logotype

Выставка «Памяти павших» открылась в Доме Корбакова

Ugw4gOLQO6MЭкспозиция посвящена сразу двум событиям – 70-летию Победы и дню рождения художника Владимира Корбакова, которому в 2015-м исполнилось бы 93 года.

5 июня для вологжан – день памяти маэстро живописи, который оставил землякам богатое художественное наследие. Каждый, кто знал Владимира Николаевича лично или был знаком с его творчеством, вспоминает о нем как о таланте и о человеке с большой буквы. В его огромном сердце хватало места всем – он давал советы молодому поколению живописцев, мог поддержать разговор на любую тему, был неумным трудягой – ежегодно из-под его кисти выходили замечательные картины, которые он представлял на своих персональных выставках. Сегодня Дом Корбакова не пустует – продолжается работа по сохранению наследия и увековечивания памяти художника, появляются новые экспозиции. В этот же день на Пошехонском кладбище на могиле художника было открыто скульптурное надгробие. Уже оформляются документы на присвоение имени Владимира Николаевича Детской художественной школе Вологды. И в этой цепочке событий еще одним звеном стало открытие выставки «Памяти павших». Для картинной галереи это уже четверная экспозиция, посвященная юбилею Победы. Не случайно она обосновалась в Доме Корбакова – художник был одним из первых, кто добровольно ушел на фронт, и одним из немногих той волны призыва, кто вернулся с войны живым. Эта тема для художника была особенно дорога, он чувствовал, что сохраненная жизнь – это возможность творить, поэтому так рьяно брался за кисть. Один из его самых известных циклов «Победители» состоит из портретов участников Великой Отечественной войны. Именно эти произведения составили основную часть первого раздела экспозиции. Серию «Победители» художник начал еще писать еще в 70-е годы XX века, большинство портретов переданы в дар городу. Корбаков мечтал встретить 70-летие Победы и подарить поклонникам своего творчества новый цикл портретов ветеранов. Первой работой из этой серии стал «Выбор галстука на праздник Победы», где художник изобразил себя. Остальным замыслам, к сожалению, не удалось осуществиться. Но та серия портретов, которая частично представлена на выставке, позволит сохранить память о героях войны. На их лицах Владимир Корбаков отразил печать непростого военного времени, наполненного потерями и в тоже время ознаменованного надеждой и верой в Победу. Эти светлые лица на его полотнах, словно лики, и, рассматривая портреты, мы можем заглянуть в глаза тем, кто сохранил мирное небо над нашей головой. «Чтобы достичь чего-то в искусстве, необходимо отдать ему все силы, – такой завет нам оставил Владимир Корбаков, и мы обязательно будем ему следовать», – отметил на открытии выставки председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Второй раздел экспозиции – работы художников разных лет из фондов ВОКГ, объединенные темой Великой Отечественной войны. Здесь и колоритные портреты кисти народного художника России Джанны Тутунджан из цикла «Противостояние: Мир» и «Противостояние: Победа», триптих «Деревня Долотово. День Победы» Софьи Хрусталевой, обещающий наступление мирной жизни. «Узник концлагеря» участника тех событий Михаила Ларичева затрагивает тему военнопленных. Полотно «Сталинград» Владимира Перова, написанное художником в 1948 году, дает нам возможность увидеть город во время войны.

На выставке показан цикл работ московских мастеров Игоря Агапова, Ефима Симкина, Ирины Лавровой, Игоря Рубана и других. Практически все художники, чьи картины можно увидеть на выставке, сами были участниками войны, в их полотнах отражены мысли и чувства, история поколения, которому выпало жить в то непростое время. Всего в экспозиции представлено 80 произведений живописи.

Выставка «Памяти павших» подготовлена картинной галерей совместно с Государственным архивом Вологодской области и Военно-историческим обществом. Посетители смогут познакомиться с документами тех лет. Среди них – фотографии Владимира Корбакова 1940-х годов, письма его матери и друзей на фронт. Бытовую составляющую военного времени отразили предметы из фондов Вологодского военно-исторического общества. Это личные вещи солдат, например, походная кружка с ложкой, кисет, военная форма – гимнастерки и фуражки образца 35 и 43 годов, командирское снаряжение, а также различные издания: русско-немецкий разговорник, бланк военно-полевой почты, книги 30-40 гг. XX века.

Увидеть войну глазами художников ХХ века на выставке «Памяти павших» можно будет до 15 августа.

По материалам сайта http://cultinfo.ru/

Добавить запись


Защитный код
Обновить